スピード
「量」が大事なのか、それとも「質」が大事なのか。
もちろん両方とも大事。
でもその両方を兼ね備えるってできないことが多いと思っています。
だからどうしても「質」か「量」どちらかに偏ることが多いです。
それは人それぞれの考え方もありますし、時と場合にもよりますし、自分に合った方法を取り入れていくべきだと思います。
私はどんなことでも初めは「質」を大事にして基本的な知識や技術を身につけることを優先しながらも、
ある程度わかったあとは「圧倒的な量で勝負や!」という考え方が好きです。
どちらかというと「質」よりも「量」を重視しています。
授業でも「鬼の反復や!」とよく言っています。
量をやるってしんどいんです。
体力も気力も使います。
だからこそ「量は質を凌駕する」と思っています。
そんな中、先日私の中の「質」か「量」か論争に新たなものが加わりました。
それが「スピード」です。
YouTubeでお笑い芸人のたむけんが経営している焼肉店「焼肉たむら」の動画を見ていたときに、
北陸や関東を中心に焼肉店とバーガーショップを展開している会社の社長さんである本田大輝さんが登場しました。
その動画の視聴者のコメントに、本田さんがこんな返信を書き込まれていました。
「『スピードは質を凌駕する』と考えています。」
すごく私に刺さりました。
それを踏まえて動画を見ていると、本田さんの動きがとても早いです。
「速い」ではなく「早い」です。
何か問題点に気づいたらすぐに考えて、その中で出した考えを間髪入れずにすぐ実行されていました。
本田さん自身が時間をかけて準備してきたことでさえ、
その現場に合わないと判断すればすぐに却下して違う形で実践されていました。
その動画内で「試したいことがあったので、多少何かあってもやらないとな、と思っていました」と言われていて、
考えることや計画することも大切ですが、ミスを恐れずに行動することの大切さを感じました。
やってみて、ミスをして、そこで考えて、改善して、またやって。
トライ&エラーというやつですね。
私には英語以外での目標、夢が2つあります。
ダイエット成功とフルマラソン完走です。
「こんなトレーニングが必要やし、したいな」
「もっともっと筋トレの量や走る回数、距離が必要やな」
とか考えますが、
「結局いつ始めるの?」「いつやるの?」というのが一番の問題であり、
「『これがしたい!』ってあるなら、まず始めろよ!」が自分には一番大事でした。
質と量。
どちらも大事ですし、そのときどきで優先すべきものが変わると思います。
そこにスピードを加えることがさらに力を伸ばすために大切ですね。