2025年、遅めの始動!
2025年がスタートしました。
みなさんはどのようなスタートを切れたでしょうか。
私は大変でした。
新年早々人生初のインフルエンザにかかってしまいました。
私自身体が丈夫な方で、風邪を引いたり熱を出したりすることがほとんどありません。
親に感謝感謝の毎日です。
そんな中突然襲ってきた40℃近い高熱。
咳が出て、頭痛が激しくて、体のだるさもすさまじい。
トイレに行きたくなっても体を動かせないほどの辛さ。
そしてあちこちの関節と筋肉が痛くて、寝たくても寝られない。
本当につらかったです。
もう二度とかかりたくないです。
そんな私のせいで、冬期講座後半戦と1月6日(月)~8日(水)の小学生、中学生の通常授業を中止せざるをえなくなってしまいました。
冬期講座は受験生である中学3年生の授業でした。
また、今月中旬に控えた英検3級のライティング講座もありました。
夕方と夜の通常授業も2025年最初の授業であり、中でも小学6年生は中学生の学習をスタートさせる予定でした。
全てが大事なタイミング、大事な授業でした。
「寝とったらあかんやろ。」「授業せなあかんやん。」「2025年早々どうするねん。」
ひたすらインフルエンザになってしまったことを悔やんでいました。
そして、数年前にとある塾講師の方のブログで読んだ内容が頭をよぎり、余計に苦しくなりました。
「1人での塾経営は、病気をしたりすると授業ができなくなる。それは塾生に不親切で無責任だ。」
インフルエンザなので、熱が下がっても自宅待機が必要です。
私は8日(水)までがその期間でした。
「熱が下がったらもう待機せずに1日でも早く授業を始めたほうがいいのではないか。」とさえ思いました。
そんなことを考えていたとき、テレビで星座占いが流れました。
私のふたご座が11位でした。
「今日の運勢も悪いな。当たっとるな。」
そんなことを思いながら見ていると、そこに書いてあることに驚きました。
『もっと大事なことがあるはず。』
子どもたちも時には体調を崩して塾を欠席することがあります。
おうちの方から連絡をいただいたときに私がよく返信で書くのが「健康第一」という言葉。
何事も元気な体と心があってこそです。
これは絶対に間違いないこと。
健康より大事なことは絶対にないです。
そうわかっているはずなのに、今の自分はどうなのか。
その星座占いを見て、「申し訳ないけど、ゆっくり休ませてもらおう」と思うようになりました。
元気になったら、これまで以上に気合いを入れて授業をして、サポートをして、中止になった授業の1回分を取り返そうと考えるようになりました。
元井英語塾は私1人で運営をしています。
そんな私が体を壊してしまうと全ての授業が止まります。
それは確かに来てくれている子どもたちに無責任で不親切なのかもしれません。
ただ、私は1人で教室をしたいです。
来てくれている子どもたち全員を同じ熱量でサポートしたいです。
それはこれからも変えたくありません。
今回私の体調管理が不十分でたくさんの塾生に迷惑をかけてしまいましたが、これからその分を挽回できるように頑張ります。
2025年は1月9日(木)からと遅めのスタートになってしまいましたが、これからしっかり取り返していきたいと思います。
もし居残り補習をしたければ喜んでしますよ!
どんどん声をかけてくださいね!
さぁみんなでがんばるぞ!!