2つの目標

2026年も残すところ9月、10月、11月、12月だけになりました。

残りの4カ月で、みなさんはなにか成し遂げたいことがありますか?

「2学期の期末テストで最高順位を出したい!」

「今年中にあと2キロ痩せたい!」

「陸上の記録会で自己ベストを出したい!」

「体調を崩すことなく元気に過ごしたい!」

どんなことでもかまいません。

「何もないわ~。」ではなく、12月31日の自分はどうなっていたいですか?

自分の想像力を最大限にふくらませましょう。

目標があると毎日にハリが出てきますね。

今みなさんが「こうなりたい!」「こうしたい!」と願うことは、自分が頑張ったからといって必ず叶うとは限らないことが多いです。

テストに向けてめちゃくちゃ頑張っても最高順位が絶対出るとは限りません。

他の人も頑張るからです。

2キロのダイエットもそうです。

自分が願うように、思うように減らないのが体重です。

陸上で自己ベストを出したくても、当日雨風が強ければかなり難しいでしょう。

だからこそ、その目標を達成するためにもうひとつ別の目標を作りましょう。

それが「自分の意思と行動で必ず達成できる目標」です。

たとえば、2学期の期末テストで過去最高順位を出したいという目標があったときに、そのために自分ができることはなんでしょうか。

「今より毎日20分早起きをして朝勉をする!」

「学校から帰ったらすぐに自分の勉強机に向かってワークを10ページ解く!」

「寝る前は英単語帳5ページを10分間ずっと繰り返して勉強する!」

こういったものです。

これらは自分の意思があれば行動でき、行動できれば必ず達成される目標です。

これの積み上げが「2学期の期末テストで過去最高順位を出したい」という目標の達成につながるのです。

目標1は目標というよりも「夢」に近いのかもしれません。

達成したときのキラキラした自分を想像してください。

目標2はそれを成し遂げるために実行する具体的な日々の行動です。

それに「他人」を関連させてはいけません。

自分だけで達成できる目標を設定しましょう。

あとはそれを続ける。

「結果」は自分ではコントロールし切れません。

「過程」は自分で完璧にコントロールができます。

偶然奇跡的な好結果が出ることもときにはありますが、めったにありませんね。

好結果が出たときのほとんどは、頑張ったという過程があったから。

その過程は自分自身で完璧にコントロールできます。

夢を持ち、目標を設定する。

きっとあっという間に2学期も終わり、2026年も幕を閉じるのでしょう。

ここからがラストスパートです。

思いっきり成長してやりましょう!